超簡単本格アクアパッツァのレシピ
こんにちは😀
今回はアクアパッツァを作ります😆
こんなに美味しいのに基本的には超簡単なんですよー😘
アサリの出汁と魚の旨みが超絶合います🐱🏍
🥗 材料 🥗
○ 白身魚(鯛がおすすめ。安かったので今回はイトヨリ)
○ アサリ (多い程味が出ます。シジミ等も混ぜてもOK)
○ プチトマト (オーブン等でセミドライにしたら旨みと栄養が濃縮されます)
○ ニンニク 一個 (包丁の横で少し潰すと香りが倍増します)
○ イタリアンパセリ(普通のパセリでも可。刻んでおきます)
○ パプリカ (なくても良いです。色合いとか好きな人はお好みで)
○ オリーブオイル
○ 塩、こしょう
🙋♂️~レシピ~🙋♀️
①アサリは砂があればしっかり砂抜きしておく。
大体3パーセントの塩水にひたひたにつけて数時間冷蔵庫で寝かせる。
砂抜きされたアサリを買うのがラクチンです🤗
②お魚は内臓、鱗、ひれを取り、身に切れ込みを入れて塩こしょうしておきます。
※切り身でもよいのですが、骨や頭から旨みが出てくるので、1尾で購入し、
その場であら込みで3枚おろしにしてもらうのが良いかと思います😓
③プチトマトは横に半分に切る。パプリカは千切りにして置く。
④フライパンにオリーブオイルを20cc程と潰したニンニクを入れ、
こんがり焼いていきます。中火でOK。
⑤魚を入れます。こちらもしっかりと色づけして裏返し。
⑥アサリを加える。お好みで白ワインを入れても良いです🤤
ここで水を加えて少し煮て行きます。
⑦煮汁を鯛に掛けながら、5分から10分ゆっくり煮ていきます。
この時点では弱火くらいです。
※一度煮汁の味見をしてみる。
掛ける煮汁が少ない場合は水を足してください。
⑧パプリカとプチトマトを加えてもうひと煮立ち。2分くらい。
⑨刻んだパセリを振りかけ、1分ほどたったら火を止めて完成です🎉
2、3回作ってみたら時間や量などの調整がうまくなってますよ😁
多分日本では鯛やずずき、いとより等が主流なんだと思いますが、
本格的で絵になるのはホウボウと言う魚で、仕上がりが綺麗に見えます😄
オリーブやムール貝を入れたらより本場に近づきます。
イタリアでは魚に焼き色をつける文化がないらしく、
最初に焼かないらしいです😮
複雑な調味料はなく、行程としてはシンプルなので是非作ってみてください🤣
以上
何か分からないことがあれば何でも聞いてくださいね(❁´◡`❁)