野菜の甘み爆発!ラタトゥイユ
こんにちは😀
今回はラタトゥイユを作ります😄
材料はこちら
・タマネギ 1.5個位
・パプリカ 4個位
・ズッキーニ 2本位
・なすび 1本位
・トマト 2個位
・ローズマリー 適量
(ほんとはタイムがよかった😂)
・ニンニク
・オリーブオイル 100cc位
・塩、こしょう
🥗 作り方 🥗
① 玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、なすびを1cmのサイズに切る。
トマトは中の種を抜き1cmに切る。
ニンニクを包丁で潰す(ニンニクを潰すと香りが出やすい)
② フライパンにオリーブオイル50ccとローズマリー、ニンニクを入れて
弱火にかける。ニンニクからパチパチ音が鳴ります。
ローズマリーが焦げる前に取り出して、ニンニクをこんがり焼く。
※この行程が案外大事です😏
中火にして、玉ネギをしんなりするまで炒めパプリカとズッキーニを入れる。
少し混ぜながら火にかけて行き、完全に火が入る前になすびと
残りのオリーブオイル50ccを加えて混ぜ合わせる。
③ ローズマリーを少し直火で香りを出し、塩、こしょうでお好みの
味まで調え軽く混ぜ完成です🎉
🙋♀️ ちょこっとアレンジ 🙋♂️
我が家ではよくショートパスタを絡めたり、チキンソテーに添えたり
あまりそのままで食べる事の方が少ないです👨
次回はアクアパッツァを作ろうと思います✨
以上です
チャオ👨🦰